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对于济州,总有一种莫名的情结,尽管这里被朋友们经常说成“像养老院一般的小岛”。“有些Boring的景点”。可我还是在冬末初春的季节里,第三次来了济州岛。
想起第一次来济州,是在大雪纷飞的季节,窝在小酒馆里喝烧酒,大巴一路穿过茂密松林中的公路,茫茫大雪将天地裹成了银白色,像极了川端康成笔下的雪国。那样的场景,至今仍未忘怀。
原本想去首尔和江原道,无奈讨厌繁琐的签证材料,和好友最终还是选择了落地盖个章就完事的济州岛。
对于来了三次济州岛,却从不喜热门景点的我来说,这次探了想去的小众咖啡馆,意外中发现的独立书店,又寻到了没有游客的美丽海岸线,于是朋友圈的很多朋友们说,为什么你去的济州和我去的济州完全是两个世界。
其实除却那些乏味的必看景点,和毫无生趣的人造博物馆,济州有很多独特的小店总是隐匿在远离游人的小镇上。这让我想起,第二次骑行环岛路过的表善里樱花大道,道路的尽头便是蔚蓝大海,微风拂过,花瓣洋洋洒洒地飘落,完全是新海诚动漫里的动人场景。
先从每次必来的景点说起吧,也是最值得去的地方。
城山日出峰
四年前来城山,这里还是一处安静的小镇子,冷淡且不苟言笑的酒店前台,阴冷的雨水天气,慵懒随性营业的美食铺,以及街头巷尾永远孤孤单单的一家24小时便利店。
想起第一次在城山没有找到可以银联取款的ATM机,于是跑进警察局寻求帮助,警官欧巴一路带着我们跑进一家便利店,可以银联取款的ATM机就躲在店内不起眼的角落中。
如今的城山已然成为济州最繁华城镇之一,林立而起的酒店,街头鳞次栉比的美食铺,烤肉店,熙熙攘攘的人群,都让城山一改往日的沉静气质。
但入夜后,街上行人寥寥,住家的灯光沉堕入黑暗的夜色里。城山好像被人拨转了时光机的按钮,又是一如既往的安静。
一年四季里,想必只有夏日的火山口是绿意盎然的。其他季节便是一如既往的枯黄一片。登到山顶,不过半小时的光景,却能俯瞰远处的海岸线及牛岛。
骑车环牛岛是最好的方式之一,一路走走停停,很是惬意。如果你有国际驾照,那么也可以租电动车,比骑车省去不少力气,电量也刚够环岛一周。
如果假期充裕,当然要在牛岛小住几夜,当白日游客散去,入夜后的牛岛才是它的真实面目。安静到只能听到海浪的声音。伴着夜空繁星,听闻蛙叫虫鸣,远离喧嚣都市纷扰,再惬意不过。
Aque Planet
百度百科式的解说在此就不赘述了。走去哪里都喜欢看博物馆的我,听闻济州早年是本国流放犯人的地方,其发展历史实在短得可怜,博物馆也大多是后期为吸引游客而建造的,于是和好友很早就放弃了溜博物馆的计划,选择了Aqua Planet海洋馆。
39500韩元/人,逛下来还是很划算的。最喜欢的应该是水母馆以及性冷淡风格的标本展示架。中午时间有海豚及海豹表演,但并不喜动物表演,所以从不观看。
整个海洋馆足足逛了2个小时,馆内的手信店有各种海洋生物的纪念品,做工很精致,可以考虑买来做纪念。当然我一如既往地只买冰箱贴和拼图。
绿茶博物馆
绿茶博物馆每次都会出现在我的List上,可是竟然没有一次专门到访过这里,这次因为包车原因,所以决定还是去一探究竟,尽管司机百般劝解我们,那里只是一处咖啡馆,并且茶园多在公路旁边,很是肮脏,可不赶景点的我们最终还是决定前往这里。
到了之后才发觉,小清新风格的茶园博物馆简直可以算是这趟行程中最喜欢的地标之一。
博物馆主要讲了济州种茶的简单历史及陈列有各国精美茶具,济州的茶种主要来自中国,所以除了济州特有的柑橘茶之外,其他茶叶并不推荐在此购买。
对于很多人来说,慕名而来绿茶博物馆的原因便是--抹茶冰淇淋及抹茶卷,并不甜腻的抹茶甜品甚至带有一丝清新的苦涩味,抹茶卷更是博物馆咖啡店的当家花旦。
新昌风车海岸线
第二次环岛骑行时曾路过,却意外地骑到与风车海岸线并行的另一条公路上,实在不想绕路骑到风车路上,所以心中暗下决定,如果再来,一定会走一走这条风车海岸线。这里不是国内旅行团的常规打卡点,所以气氛分外地宁静,除了少数本地人之外,整条海岸线行人寥寥。西归浦最大的白色灯塔便坐落于此。
风车海岸线在西归浦前往新济州的沿路,如果包车玩海岸线,大可不必非要按照常规的路线刷无聊的景点,与司机商定自己想去的地方,会让济州岛之旅看起来并不那么“疗养地”。
Ins上的一家日料店,因店内超棒的海景View及招牌炸猪排慕名而来。这家小店就建在海边,做日料的是两位韩国欧巴,到店用餐的基本全是韩国人,所以国内网上几乎没有任何资料。但不巧的是,去的那一天店铺还未到用餐时间,而且需要提前预订,当天的餐位已经排到了6点之后,所以只得放弃。如果想要来这里用餐,建议让司机提前打电话预订餐位。
Sisbagel
西归浦的粉红色网红咖啡馆早已被国人沦陷,所以这里介绍一家氛围极为安静,隐匿在一座近乎无人的小镇上的咖啡馆-Sisbagel。
两个韩国女生共同经营的一家只卖咖啡及贝果面包的咖啡店,因为没有外国人来这里,所以这里没办法用英文交流哦。店主只会简单的英文单词。
风景并不重要,对于美食爱好者来说,一个地方的记忆深刻源于吃
其实,反复来济州岛的原因,主要是吃吃吃,但这次很伤心的事情是,老济州那家特别好吃的安东鸡关门了,改成了咖啡店。以下是本次济州美食推荐。
NO.1火炉乡
NO.1必须是Wuli火炉乡,济州烤肉千千万,而我最爱火炉乡。14年来济州的时候就爱上火炉乡,每逢来济州,第一件事情必然是要瓶烧酒,要份烤肉,吃完再清爽地来一碗冰凉的冷面,爽哟~
如今火炉乡已经有中国服务生了,所以不用担心语言交流问题。店内那位可爱的卷发大妈已经不在这里工作了。
NO.2 BHC炸鸡
在BHC炸鸡面前,卡路里都是浮云~浮云~浮云~重要的事情说三遍。BHC是连锁炸鸡店,但个人偏爱城山的那家店。店内老板娘早年随丈夫在威海生活,所以会说中文哦。
辣味及原味的最好吃!尤其是辣味的!
NO.3 参鸡汤&排骨汤
本来对参鸡汤是不感冒的,因为无法接受人参的味道,结果陪闺蜜去拔草,却意外的好喝。但相比参鸡汤来说,个人更喜欢排骨汤,清淡的口味喝起来整个人都很清爽。一份汤,包含一份米饭,一个人来说足够了。
NO.4 海胆面
海胆面的口味相当清淡,对泡菜及各种烤肉,各种辣酱疲倦的中国胃来说,一碗清淡舒服的汤面再美好不过了。
那碗拌面是西归浦那晚,本来要去吃土豆汤的,但很懒的两个人就近找了一家面馆点了拌面和猪骨面。吃完出门之际才惊觉以前来过这家店,当年的理由也是太懒不想去远的地方觅食。历史总是惊人的相似!
NO.5 韩式炒饭
去找安东鸡的那天,发现店铺改了咖啡店,失望至极,和闺蜜随意找了一家本地人很多的店面,却如获至宝。位置在YOU&I GUEST HOUSE那条主街上。
上锅后先吃掉鸡腿肉,豆芽菜,培根,最后快吃完的时候大妈会帮你配着海苔炒米饭。
NO.6 烤带鱼
城山那晚陪闺蜜去拔草海鲜锅,两个人居然吃掉600大洋,但对味道却是失望至极。总有一些美食,被冠上了“来都来了,为何不尝试一下”的头衔。论海鲜,还属我大中华广州人做的好吃,就算是白灼只配一碟清淡的小料也美味至极。
不提煞风景的海鲜锅也罢,烤带鱼却是非常的美味,肉质鲜嫩,口味清淡,配着酱菜和米饭,很好吃。
NO.7 牛岛火山芝士锅
牛岛人发明的牛岛特色,只有在牛岛才能吃到。先吃一遍裹满韩式辣酱的海鲜锅,然后大叔会在此基础上炒米饭,倒入犹如岩浆一般的鸡蛋和芝士,最后配以海苔,卡路里真是可怕到惊人。每吃一口,心都在滴血,满满的热量,定会让你回国之后捶胸顿足。但那句话怎么说来着,“来到来了....所以....”
以上是本次济州岛旅行报告。还去济州吗?今年大概不会再去了,因为新长草了新的地方,要去拔草咧~但如果有廉价机票的话,emmmm可以考虑!
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